动物医学院、理学院举行“以党建促进学科交叉 以交流提升融合创新”主题交流活动

时间:2023-11-23 10:05 来源:动物医学院 理学院 作者:admin 点击数:
  近日,动物医学院预防兽医系教工党支部与理学院化学生物学系教工党支部于龙子湖校区开展“以党建促进学科交叉以交流提升融合创新”支部共建交流活动。双方负责人及支部党员教师50余人参加交流。
       双方负责同志分别介绍了学院党建工作基本情况和学科发展进展。双方表示,两学院党委始终坚持“一流党建引领一流学科”的宗旨,确保党建与事业发展互融互促,两个支部学科方向虽然不同,但是在兽用新型诊断制剂、药物和疫苗等研究领域交叉互补性强,合作空间巨大,希望以本次活动为契机,通过搭建党建与学科交流平台,发挥基层党支部“桥头堡”作用,积极探索多学科交叉融合的有效途径,促进兽医学科与化学学科交叉融合,推动双方务实开展更多、更深层次的合作。
       动物医学院李永涛、万博、何华、孟庆大围绕抗病毒药物、新型诊断制剂、抗肿瘤药物和新型疫苗佐剂进行了专题学术报告。
       理学院任运来、安万凯、刘国星、刘立杰围绕光催化有机合成、多孔材料绿色高效合成、超分子发光材料以及生物靶向成像等主题进行了科研进展介绍。
       会场气氛热烈,交流活跃。双方在新型药物合成、化学发光材料设计等领域达成初步合作意向。
       多学科交叉是现代科学技术发展的趋势,是科技创新的源泉,是发掘学科未来增长点最重要的来源之一。此次活动既是支部联建共建交流也是学术思想交流,为双方开展多学科交叉融合提供了平台。未来,双方将继续发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“党建业务相融合、提升质量重内涵、凝聚特色谋突破、凝心聚力促发展”为党建工作理念,以高质量党建引领高质量学科发展,以高质量学科发展检验高质量党建。