我校举行小麦新品种“豫农526”推广战略合作签约仪式

时间:2023-11-21 09:59 来源:学校主页 作者:admin 点击数:
  11月18日,我校小麦新品种豫农526推广战略合作签约仪式在龙子湖校区举行。河南省农业农村厅党组成员、副厅长王俊忠,河南瑞驰农业科技有限公司总经理张耕溥,中原粮仓农业有限责任公司董事长李杰,学术副校长、农学院院长王道文出席签约仪式。社会服务处、农学院和国麦中心相关负责人参加仪式。
       王道文介绍了学校基本情况,就近年来学校充分发挥农科特色和优势,在作物品种选育、科学研究、成果转化等方面取得的成绩作了简要介绍,并希望与会各方能够整合资源要素,发挥优势,取长补短,做强农业种子“芯片”,保障国家粮食安全。
       郭天财对豫农526在弱筋品质、穗发芽抗性等方面的表现给予高度评价,并就品种推广和产后加工提出积极建议。
       张耕溥对学校长期以来给予河南瑞驰农业科技有限公司的大力支持表示感谢。他介绍了公司发展情况及中长期发展规划,表示将着力打造弱筋小麦在豫南地区的标杆市场,坚持“河南种、河南地、河南推”,坚持做好弱筋小麦的开发、应用和推广,为国家粮食安全做出贡献。
       李杰表示将持续深化校企合作,借助河南农业大学的品种优势和技术优势,全力以赴在河南省南部区域确保种好地、管好田、多打粮、打好粮,为河南扛起国家粮食安全贡献力量。
       王俊忠指出,此次签订战略合作协议是深化校企合作的有效途径,也是落实省委、省政府“四优四化”精神、服务国家重大战略需求的重要举措。合作各方要以此为契机,整合优势资源,围绕新品种示范展示、种业创新及种、收、销全产业链的融合发展,打好种业翻身仗,共同推进粮食生产高质量发展。
据悉,豫农526是由我校国麦中心研究员刘万代培育出的优质弱筋小麦新品种,具有容重高,抗赤霉病、抗穗发芽等特性,该品种的大力推广,将有助于豫南弱筋小麦的高质量发展。