河南省花生良种联合攻关暨产学研用融合发展研讨会在尉氏召开

时间:2023-09-04 09:45 来源:学校主页 作者:admin 点击数:
  9月1日,学校联合河南金沃野农业发展有限公司共同举办的河南省(开封)第二届种业高质量发展论坛——河南省花生良种联合攻关暨产学研用融合发展研讨会在尉氏县举行。
       校长介晓磊,河南省农业农村厅副厅长王俊忠、经济作物处处长黄伟,开封市农业农村局局长刘磊、种业发展中心主任郭永涛,河南省花生产业体系岗位专家、花生功能基因组与分子育种团队带头人殷冬梅,国家花生产业技术体系濮阳综合试验站站长荆建国、花生研究所所长聂红民,河南金沃野农业发展有限公司董事长李宪挺及尉氏县农业农村局、河南省各地市种子站主要负责同志,社会服务处、农学院、花生功能基因组与分子育种科研创新团队部分成员参加会议。会议由尉氏县副县长郑超杰主持。
       参会人员观摩了河南省农业(花生)良种联合攻关项目尉氏县万亩示范方,查看了我校花生功能基因组与分子育种科研创新团队选育的花生新品种田间长势长相、饱果率等情况,并进行了实地测产。通过专家测产测算,我校选育的农大花108、农大花201和农大花206亩产分别达到511.77、582.35和501.23公斤。
       介晓磊回顾了学校与科研院所、种业企业的合作历程,阐述了产学研用融合发展的重要意义。他表示,种业是国家战略性核心产业,种子安全与否,直接影响农作物的产量和品质,要紧紧抓住种子与耕地两个要害问题,打好种业翻身仗,推动种业振兴。他指出,这次由殷冬梅教授团队联合河南金沃野农业发展有限公司、濮阳市农业科学院等单位开展河南省花生良种联合攻关,在选育出高产优质多抗花生新品种,开展花生品种农机农艺融合技术研究中取得了显著成效,对促进产学研用深度融合,实现花生现代产业发展上起到了积极示范作用。这次校企合作共建花生现代产业学院,将进一步集基础研究、技术研发、产品研制、市场推广、企业孵化和应用推广为一体,充分发挥平台的集聚、创新、育人、服务功能,使小花生培育出大产业。
       李宪挺介绍了金沃野的概况,并回顾了双方的合作历程。他结合当前花生产业现状,介绍了开展花生良种联合攻关项目的目的和意义。他表示,下阶段将进一步深化合作,加快优良新品种的培育、推广和应用,集成绿色高产高效配套栽培技术体系。通过校企联合,产学研用融合发展,拉长产业链、提升价值链,助力花生产业高质量发展。
殷冬梅介绍了河南省花生良种联合攻关已取得的阶段性研究成果,重点从花生农艺性状的遗传解析、关键基因的克隆、优质新品种培育、高产高效配套栽培技术以及花生产业化等方面做了详细汇报。她表示,研究团队将锚定目标,进一步开展联合攻关、协同创新,实现资源共享和优势互补,助推花生产业提质增效。
       王俊忠对该项目取得的成绩表示肯定。他指出,现场观摩展现了创新团队联合体新的生命力,企业通过和国内优势科研团队合作,实现了相关优秀研究成果到生产应用的快速转化。他希望双方要以河南农业大学金沃野花生现代研究院成立为契机,集中力量聚焦关键,深入开展科技资源、技术人才的长期探讨合作,共建共享共用更多的研发平台,面向市场和生产需求培育出更多的好品种、大品种,为花生现代农业产业化发展做出更大的贡献。