“动物病原与生物安全教育部重点实验室” 建设启动会暨建设计划任务书论证会在我校召开

时间:2023-05-23 10:10 来源:未知 作者:admin 点击数:

5月20日,由我校动物医学院牵头的“动物病原与生物安全教育部重点实验室”建设启动会暨建设计划任务书论证会在我校召开。教育部科学技术与信息化司相关负责人,中国工程院院士、河南农业大学学术委员会主任张改平,省教育厅二级巡视员曹克舜,我校校长介晓磊,副校长刘晓永等参加会议;中国农业科学院、中国兽医药品监察所、四川大学、郑州大学、华中农业大学、南京农业大学等10位专家论证建设任务书;动物病原与生物安全教育部重点实验室全体成员参加了会议。会议由刘晓永主持。
       动物病原与生物安全教育部重点实验室主任魏战勇汇报了实验室建设计划。专家组通过质询和讨论,对建设计划提出了相关意见建议,并一致认为:一是实验室研究方向结合中原地区社会经济发展需求,具有明显区域特色,符合国家生物安全重大战略需求;二是实验室平台建设、科学研究、人才培养等方面设定了近期、中期和远期目标,合理可行,预期可形成一批标志性成果,培养一批重大疫病防控和生物安全高层次人才;三是实验室管理运行机制健全,符合教育部重点实验室“前瞻引领、需求驱动、多元融合、开放协作”的要求,依托河南农业大学预防兽医学和基础兽医学两个省级重点学科建设,在人、财、物等方面条件保障有力,能够支撑实验室高质量发展。专家组一致同意通过实验室建设计划,建议加快实施。

省教育厅二级巡视员曹克舜讲话
       曹克舜指出,畜牧业是河南省的支柱产业,2022年河南全省生猪存栏量、生猪净外调量、规模猪场数量、肉制品加工量、禽蛋产量、生猪制种供种能力、肉牛冻精供应均居全国第一。高等人才是畜牧产业发展的关键,而平台是畜牧产业发展的前提和基础。教育部重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,高等学校创新型人才的培养基地,在高校学科建设、科技创新、人才培养和培育国家级科研基地中发挥着越来越重要的作用。动物病原与生物安全教育部重点实验室的启动建设,这对于我省畜牧人才培养、畜牧业现代化意义重大。

校长介晓磊讲话
    介晓磊表示,随着经济全球化和国际贸易的发展,非洲猪瘟等动物疫病在全球范围内的爆发和蔓延呈增加趋势,给畜牧业带来了巨大经济损失,并严重威胁人类健康。动物病原与生物安全防控工作关系到我省、我国乃至全球畜牧业的健康发展,关系到社会的和谐稳定,关系到人类的健康生活。做好生物安全防控工作是保障和改善民生的重大事业。动物病原与生物安全教育部重点实验室获批建设,是学校贯彻落实习近平总书记关于加强生物安全建设指示精神的具体行动,是推动我省、我国乃至全球动物疫病防控精准化和科学化的坚强助力。